martes, 27 de abril de 2010

OVINOS

Nombre común: Ovino doméstico
Nombre científico: Ovis aries

A nivel mundial, la población ovina es cercana a los 1,200 millones de cabezas; de estos, un 60% se concentran en países desarrolados con clima templado. Bajo condiciones templadas, los ovinos son mantenidos en relativamente grandes rebanos, especialmente en países del hemisferio sur.
En México la producción ovina constituye una alternativa adecuada de producción por ser animales rumiantes que se adaptan fácilmente a diversos ambientes y aprovechan de manera adecuada los recursos disponibles de cada región del país.

Los ovinos, al igual que los caprinos y los bovinos, son el grupo más importante de los rumientes tanto en ecosistemas tropicales como templados.
Se crían con éxito en una gran variedad de condiciones geográficas y climáticas. Para ello han desarrolado características de estructura corporal y de funcionalidad que, a través del tiempo les han permitido sobrevivir y producir.
Así el hombre ha ido formando razas con caracteríticas para cada ambiente; desde luego el reto más importante es el de la adaptación a condiciones extremas en que el animaltiene que resistirpresiones del ambiente. En el caso de que el animal no se adapte naturalmente el hombre se encarga de darle condiciones artificiales de confort, lo que tiene un costo económico.

México se caracteriza por tener condiciones agro-ecológicas diversas. Se considera un país con elevaciones ya que es recorrido longitudinalmente por dos sierras y transversalmente por otras, dejando entre ellas valles.
Otro indicador es que el rango altitudinal es mut pronunciado, del nivel del mar hasta el límite de la frontera agropecuaria.
De acuerdo con lo qnterior las condiciones extremas a las que los ovinos se tienen que enfrentar están marcadas por el calor, húmedo y seco.

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